Туроператор SkyWay

Алматы 050010, пр-кт Достык, 240,
бизнес-центр «Достар», офис 205

7 727 222 33 70

Кухня

Местная кухня по ассортименту продуктов и технологии их приготовления близка к традициям тюркских кочевников, но отличается на юге и севере страны.
Объясняется это близким соседством с казахами и узбеками: на севере предпочитают бешбармак и чёрный чай с молоком, на юге – плов и зелёный чай.
В любом случае, на 1-м месте мясо – баранина и говядина, конина и мясо яка, каждая косточка имеет своё назначение и подаётся гостю по его статусу.
Молоко употребляют в чистом виде и как молочные продукты: айран /кефир, каймак /сметана, быштак /творог, кумыс, сары май /топлёное масло.

Кесме – суп из баранины: мясо или курдючное сало жарят с томатом, добавляют пассерованные лук, редьку, джусай и бульон, затем лапшу и – до готовности.
Кульчётай – традиционное блюдо, по значимости стоит после бешбармака и плова: готовое мясо и овощи кладут на ломтики теста, бульон подают отдельно.
Лагман – лапша из пресного теста, заправленная горячим мясным соусом: нарезанное и обжаренное мясо, кубики редьки и лука, перец, томат, чеснок.
Асип – колбаски из бараньих внутренностей: начиняют кишки печенью и сердцем, добавляют сало, лук и воду, варят и едят горячими/холодными.

Каттама – слоёная лепешка из пресного или дрожжевого теста, с начинкой /лук, джусай или без, подаётся к первым /с бульоном и мясным блюдам, чаю.
Кумыс – пенистый кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, кисловато-сладкий, бывает крепким или, наоборот, успокаивающим.
Актынчай – настоянный особым образом черный чай вливают в кипящее молоко 1:1, добавляют соль, сметану, масло, перемешивают и подают в пиалах.
Бал – тонизирущий напиток из процеженного настоя имбиря, гвоздики, корицы, перца, лаврового листа с добавлением меда, употребляется горячим.

Заказать тур

Прием заявок закрыт!
[contact-form-7 id=»5448″ title=»Контактная форма 1″]

×