Туроператор SkyWay

Алматы 050010, пр-кт Достык, 240,
бизнес-центр «Достар», офис 205

7 727 222 33 70

Когда-то каждое сословие утверждало свои кулинарные традиции, поэтому местная кухня делится на крестьянскую и мещанскую, шляхетскую и магнатскую.
Блюда сельчан – сытные и несложные в приготовлении, долго томящиеся в печи, но всегда свежеприготовленные – не холодные и не разогретые.
Магнатская и шляхетская кухни – утонченность, разнообразие продуктов/специй, сложная технология производства (лосиные губы в подслащенном уксусе).
Картофель завезли в Белоруссию в XVIII в. – с тех пор это основа большинства белорусских блюд: драники, пызы, колдуны, картофельная колбаса, клецки.

Мясные блюда – кумпячок, пячыста, мачанка, тушанка, верашчака, смажанка, копчености, домашние колбасы, соленое сало, вантрабянка, рубцы.
Блюда из речной рыбы (линь, налим, щука, угорь, осетр), из молочных продуктов – творожный сыр (козий и коровий), каши, моканка, блюда из овощей.
Поливка – жидкий суп из крупы и овощей, жур – суп на овсяном отваре, морква – морковный суп, гарбузок – тыквенный суп, грыжанка – суп из брюквы.
Самый лучший десерт – мед, а еще груша по-радзивилловски и сладкие блины с творожной мачанкой, кулага – кисель из ягод, меда, сахара и муки.

Квас, традиционный летний напиток, готовят сбраживанием хлеба или злаков /ячмень, рожь; фестивали кваса – частые мероприятия, посетите город Лида.
Сбитень, традиционно зимний напиток, отличается в Белоруссии составом: добавляют аир, березовые листья, липовый цвет, в особых случаях – редьку.
Исстари известные здешние алкогольные напитки – мед и пиво: приготовление «питного» меда похоже на пивоварение, в его состав также входит хмель.
Зубровка – горькая настойка на целебной траве зубровке из Беловежской пущи, бальзамы с настоями трав, ягод и фруктов – Полесье, Чародей, Белорусский.

Заказать тур

Прием заявок закрыт!
[contact-form-7 id=»5448″ title=»Контактная форма 1″]

×