Туроператор SkyWay

Алматы 050010, пр-кт Достык, 240,
бизнес-центр «Достар», офис 205

7 727 222 33 70

Азербайджанская кухня следует требования ислама – в ней традиционно отсутствуют блюда из свинины и содержащие алкоголь.
Основная ее особенность – приоритетное употребление баранины в приготовлении различных блюд, намного реже – говядины, птицы и рыбы.
Вторая особенность этой кухни – острый вкус и удивительный аромат специй и зелени: перец, базилик, корица, мята, тмин, шафран и сумаха.
Специальная посуда для приготовления блюд: для супа пити – питишницы, для плова – казаны, для мясного ассорти «саджа» – одноимённая сковорода.

Самое распространенное местное блюдо – плов, его основу (мясо, фрукты и др.) и рис готовят отдельно и смешивают только при подаче на стол.
Каурма-плов, тярчило-плов, чий-дошамя-каурма-плов, фисинжан-плов, турщи-каурма-плов, шешрянч-плов, тоух-плов, чигыртма-плов, сюдлу-плов и др.
Пити – национальный суп из баранины в глиняном горшочке, куда кладут испечённые заранее каштаны, чёрный перец, нут, чеснок, лук.
Кюкю – чаще вегетарианское жареное блюдо из взбитых яиц, смешанных с перцем, грецким орехом, барбарисом, молотым шафраном.

Три типа сладостей – конфетные, карамельные, мучные с большим количеством добавок и пряностей: имбирь, мак, кунжут, орехи, кардамон, миндаль.
30 сортов мучных десертов: шекербура, шекер-чурек, мутаки, курабье, пахлава, кята, пешвенк, гырмабадам, пешвенк, терхалва и пр.
Здешние шербеты – это прохладительные напитки, состоящие из кислых ягодных и фруктовых соков, настоев, с добавлением почек, семян и т.п.
Тутовая водка – местный алкогольный напиток 40°-80°, полученный перегонкой сброженного сока плодов шелковицы, выдержка – до нескольких лет.

Заказать тур

Прием заявок закрыт!
[contact-form-7 id=»5448″ title=»Контактная форма 1″]

×