(ru) "Трапеза у казахов - это целый ритуал"

(ru) Казахская кухня на самом деле удивительна - здесь нет огромного количества соусов, которыми можно было бы изменить и улучшить любое блюдо и не так много специй, ее очарование в чистоте вкусов, разнообразии способов приготовления и удивительных сочетаниях.

Извините, этот техт доступен только в “ru” и “en”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Столкнувшись с казахской кухней впервые, мало кто сходу разберется, что к чему и с чего нужно начать. Трапеза у казахов - это целый ритуал, во время которого соблюдаются определенные правила приема, рассадки гостей и очередность подачи блюд. Все это крайне интересно и необычно, поэтому мы постараемся рассказать вам о ней как можно больше.

 

 

Немного истории в качестве аперитива

 

 

Чтобы постичь кухню чужого народа, нужно понять, что и как на нее повлияло, сделав ее такой, какая она есть сейчас. Любое блюдо имеет свою собственную историю и зачастую возникает не по прихоти повара, а потому что так нужно. Именно это и характеризует казахскую кухню - практически все рецепты здесь очень древние и были придуманы кочевниками сотни лет назад исходя из накопленного опыта выживания.

 

Поверьте, в суровой степи было не так много возможностей для кулинарных изысков, и люди готовили из того, что было доступно: мясо, молоко и крайне ограниченный набор круп и овощей. Постоянные кочевки делали невозможным оседлое земледелие и зимой почти весь рацион казахов составляли заготовленные летом полуфабрикаты из мяса и молока. Но несмотря на это, разнообразие способов приготовления и смелые сочетания ингредиентов сделали казахскую кухню одной из самых узнаваемых и экзотичных в Средней Азии!

 

 

Мясные блюда, при виде которых вам станет страшно… интересно!

 

 

Казахская кухня - не про крошечные порции и ювелирную подачу. Это сытные, довольно жирные и почти всегда мясные блюда, которые испокон веков выполняли одну-единственную роль - сделать человека сытым на долгое время. Именно поэтому их суровый внешний вид порой немного устрашает, но будьте уверены, стоит лишь попробовать - и вы точно полюбите казахскую кухню. Итак, пройдемся по самым удивительным и интересным из них:

 

 

 

 

 

 

 

Экзотические напитки кочевников

 

 

Испокон веков на казахской земле главным источником кальция и основой для большинства напитков служило молоко. Сортов его довольно много - коровье, овечье, кобылье, козье, верблюжье, а потому и продуктов из него готовили немало.

Мы перечислим самые основные, которые однозначно заслуживают того, чтобы их продегустировали! Но предупреждаем сразу: не спешите делать выводы после первого глотка, казахские кисломолочные напитки нужно как следует распробовать, чтобы раскрылась вся сливочность и многогранность вкуса. Итак:

 

Катык. Начать дегустацию можно с него, потому что он обладает приятным сладковатым вкусом, довольно густой по консистенции, очень хорошо справляется с жаждой и, как ни странно, голодом тоже.

 

Айран. Его вы можете встретить в уже подготовленных для употребления “на ходу” баночках в любом местном супермаркете. Кисловато-молочный освежающий вкус айрана отлично подходит для запивания сытных национальных блюд и способствует быстрому перевариванию.

 

Кумыс. Про этот напиток из кобыльего молока широко известно за пределами Казахстана и во многом благодаря огромному списку его полезных свойств (поэтому вы наверняка о нем слышали). Вкус кумыса по началу может показаться довольно резким, но через пару глотков вы почувствуете кисло-сладкие нотки, возможно даже сравните его с пивом или квасом. В целом - это очень освежающий напиток, нередко с небольшим процентом алкоголя.

 

 

Шубат. Верблюжье молоко пожирнее кобыльего и напиток из него получается более густым, мягче и сливочнее на вкус.

 

Помимо напитков из молока делают огромное количество кисломолочных продуктов, многие из которых вполне знакомы и привычны: сметана, творог, масло, сыр и т.д.. Единственное отличие в том, что зачастую все это превращали в долго хранящиеся полуфабрикаты, высушивая на солнце и завяливая в тепле. 

 

 

Не похожа ни на одну другую: что делает казахскую кухню особенной?

 

 

Ответ прост - ее самобытность. Она возникла как следствие кочевой жизни и была создана для того, чтобы помогать людям выживать в суровых условиях. В ней нет тех тонких изысков европейской кухни, где над каждым ингредиентом в блюде нужно совершить определенный ритуал и собрать их все в красивый натюрморт.

 

Почти всё казахи могут приготовить при помощи казана, в котором жарили, тушили и варили еду тысячи лет назад и до сих пор. Нет здесь и пряных, жгуче-острых и кисло-сладких ноток Востока и Азии, нет морепродуктов и большого количества самых разных овощей и фруктов. Зато есть такие сочетания мяса, субпродуктов, молочных и мучных изделий, которых вы никогда в жизни не смогли бы себе даже представить!

 

Это невероятно вкусно, сочно, сливочно, нежно и сытно - примерно так можно описать каждое второе блюдо казахской кухни. Спустя века все рецепты продолжают оставаться актуальными и регулярно появляются на современных застольях, радуя не только самих казахов, но и иностранных туристов, многие из которых специально приезжают в Казахстан ради гастрономических приключений.

nov 25, 2021
144

(ru) Skyway популярное

(ru) Популярные туры

(ru) 4 Дня/ 3 ночи|106600 KZT

(ru) Выходные в Алматы

(ru) 1 День|(ru) от 28900 KZT

(ru) Экскурсия в Коргалжынский заповедник

(ru) 2 Дня / 1 Ночь|14500 KZT

(ru) Тур на горячие источники (по субботам)

(ru) 1 День|12100 KZT

(ru) По следам древности (праздничные дни)

(ru) 1 День|13 500 KZT

(ru) Экскурсия на Плато Ассы и Тургенский водопад

(ru) 2 Дня / 1 Ночь|24 000 KZT

(ru) Экскурсия на водопад Текес и озеро Тузколь

?>

(ru) Skyway статьи

(ru) Полезное
и интересное

(ru) Читать статью arrow
(ru) Что такое Наурыз и как его отмечают?

(ru) Веселый праздник Новый год любят и отмечают с размахом во всем мире, а в некоторых странах праздничные каникулы продолжаются до двух недель (а то и дольше). Но большинству народов Азии все же повезло ровно вдвое больше - по восточному календарю тут принято встречать первые минуты нового года в день весеннего равноденствия.

(ru) Читать статью arrow
(ru) Казахстан – страна контрастов

(ru) В Казахстане удивляет и восхищает абсолютно все: он настолько огромный, что в нем прекрасно соседствуют и бескрайние степи, и горы, подпирающие своими снежными вершинами облака, и глубокие каньоны с пещерами, и безжизненные пустыни, где слышно лишь тихий шепот песка.

Казахстан - удивительная страна номадов, вечных странников, переродившаяся в современное мощное государство, со стабильной развивающейся экономикой и уверенным взглядом в будущее, но при этом сохранившая очарование древности, самобытности. Сюда обязательно нужно приехать, чтобы ощутить ее мощную энергетику, с головой погрузиться в путешествие по историческим местам и просто насладиться отдыхом в одной из самых красивых стран мира!